返回首頁 > 您現在的位置: 我愛蘭州 > 百姓生活 > 正文

蘭州城區超六成街道能見到“拉面”店鋪

發布日期:2020/12/29 2:39:29 瀏覽:43

來源時間為:2020-12-02

中新社蘭州12月2日電(記者崔琳)“蘭州牛肉拉面”已遍布中國城市的街頭,在其發源地甘肅省城蘭州城區共有705條道路,其中453條道路旁有商家開辦牛肉面館,占比超過六成。

新近成立的西北民族大學·易覽大數據產業研發中心披露《蘭州牛肉面大數據報告》顯示,當地現有正常經營的牛肉面店1691家,店鋪密度遠高于其它餐飲。蘭州人的一天,是從一碗牛肉面開始的,在大街上向任意一個方向行走,不出十分鐘,大概率會找到一家牛肉面館。

“蘭州牛肉面”走出蘭州,大多被稱為“蘭州拉面”。從數據角度看,甘肅省外牛肉面店的名稱都含有“蘭州拉面”或“蘭州牛肉拉面”。

北京、上海、廣州、深圳四個超一線城市共有牛肉面店鋪1990家,其中,北京市的店鋪數量最多為709家。這份報告顯示,在這些一線城市,每碗牛肉面均價為24元人民幣,其中北京消費水平最高。

大數據報告也披露出有趣的話題:在蘭州,人口密度和店鋪密度具有極強的線性關系,這說明“沒有地域偏好,只有普遍熱愛”;對比分析蘭州各區縣GDP數據和牛肉面店數量,也有很強的正相關關系,經濟發展越好的地方,牛肉面店發展也越好,這說明“蘭州人再有錢,也忘不了吃一碗牛肉面”。

最新百姓生活

歡迎咨詢
返回頂部
2021年~117跑狗码报