返回首頁 > 您現在的位置: 我愛蘭州 > 資訊雜談 > 正文

蘭州古法種植韭黃開鐮收割農民寒冬麥草下“掘金”

發布日期:2020/12/12 22:23:35 瀏覽:63

來源時間為:2020-12-12

蘭州種植韭黃已有數百年歷史,“蘭州韭黃”,以其莖粗葉壯,色純黃透亮,味道鮮美而被譽為“韭黃之首”。其中尤以張家大坪韭黃最負盛名。

張家大坪村割韭黃的把式張海,拿著特殊鐮刀順著地埂一刀過去,接下來便是整理捆扎。

張家大坪村韭黃種植面積520畝,年產量約91萬公斤,年產值1560萬元。韭黃古法種植模式有育苗、倒茬、埋油渣、壓麥草等20多道程序。而割韭黃也多達7道工序。

每年韭黃收割時,村民們互相幫助收割韭黃。

蘭州新聞資訊張家大坪村村民包彩色餃子,慶祝韭黃開鐮豐收。

12月12日,蘭州市西固區張家大坪村舉行第三屆韭黃開鐮豐收節。張家大坪位于黃河之濱、群山環抱的盆地之中,保留了比較完整的原始古村落。而獨特的氣候條件為韭黃生長提供了得天獨厚的自然環境。當地農民采用“麥草覆蓋”的傳統古法種植模式培育的韭黃,被中農科院專家譽為“全國品質最好的韭黃”。當前,韭黃種植已成為張家大坪村村民收入的支柱產業,人均年收入達到2.4萬元。近日,該村被農業農村部評選為全國“一村一品”示范村。

最新資訊雜談
  • 蘭州市4萬畝冬麥長勢良好!農技人員深入田間地頭指導03-07

    2月26日,記者從蘭州市農研中心了解到,近日該中心組織技術人員對我市冬麥春季田間管理進行全面巡回技術指導,解決群眾冬麥田間管理中的技術難題,為我市今年小麥高質高……

  • 上海車展發布奔馳EQ系列旗艦轎車預告圖曝光03-07

    來源時間為:2021-03-05奔馳EQS預計上海車展期間發布,該車定位EQ系列旗艦轎車,基于MEA架構打造。另外,該車搭載全新MBUX智能車機系統,最大續航里……

  • 蘭州16家旅行社榮登首批星級榜02-28

    每日甘肅網-西部商報訊(記者李彥琴)外出旅游,找哪家旅行社才最能保證旅游質量?今后蘭州市民可根據旅行社的星級輕松選擇適合自己的星級旅行社了。昨日蘭州市旅游局公布……


歡迎咨詢
返回頂部
2021年~117跑狗码报