返回首頁 > 您現在的位置: 我愛蘭州 > 資訊雜談 > 正文

唐代的蘭州:庭有樹棲鸚鵡,景色堪比江南

發布日期:2020/12/29 2:34:52 瀏覽:50

唐代的蘭州:庭有樹棲鸚鵡,景色堪比江南

20-12-0909:37

來源:中國甘肅網-蘭州晨報編輯:劉姍

原標題:唐代的蘭州:庭有樹棲鸚鵡,景色堪比江南

蘭州景

蘭州握橋始建于唐代,圖為民國時期的握橋(明代所建)

蘭州景

白釉粟特人頭像

隋唐時期,蘭州已經成為地域文化經濟中心。城內不僅有大商隊往來,還有個粟特人的聚落。粟特人以善于經商而聞名絲路,他們在蘭州設立聚落,說明蘭州在絲綢之路上的重要價值。蘭州人的生活也相對悠閑,家家戶戶種樹,樹上還有鸚鵡。

隋代有了“蘭州”一詞

公元581年,隋文帝楊堅建立隋朝,設置了蘭州。“蘭州”一詞首次出現在人們的視野中。為何叫蘭州呢?人們說因皋蘭山而得名,但近百年來,也有人說因為山上有蘭花,故而叫蘭州。

隋代的蘭州,下轄金城郡,金城郡下轄子城縣,實際上蘭州只有一個縣。三年后,隋王朝就取消了金城郡,直接由蘭州管縣。后來,隋王朝在蘭州城關區一帶又設立五泉縣,顯然這個縣的得名和五泉山有直接關系。可見,當時蘭州的五泉已經非常有名了。其時,蘭州管轄子城縣(在今榆中縣一帶)、五泉縣(管轄今城關、七里河、西固一帶)。而今永登、皋蘭、紅古三縣則為廣武縣,后來廣武縣也劃歸蘭州。隋文帝時期的蘭州還管轄臨洮。古代行政區劃多有變化,各種情形相當復雜,這些只是大體情況。

隋代的五泉縣城大體在今天南城巷以北、慶陽路以南、酒泉路以西、上溝以東,東西長約600步,南北寬約300步。到隋代中期,蘭州地區在籍的,有戶9744戶,口50372人。

玄奘高適岑參曾來過

貞觀元年(公元627年,一說貞觀三年八月),26歲的玄奘從長安出發,開始了他非凡的5萬里西域之行。玄奘和秦州(天水)和尚孝達結伴到了天水。正巧又遇到蘭州的人,于是又和他們結伴來蘭州,在蘭州住了一夜。人們推測玄奘就住在莊嚴寺內,因為那兒離黃河非常近。

752年,隱身漁樵數十年,剛做了幾年縣尉又不堪吏役辭職的高適,也沿著絲綢之路來到了蘭州。他寫下了《金城北樓》:

北樓西望滿晴空,

積水連山勝畫中。

湍上急流聲若箭,

城頭殘月勢如弓。

垂竿已羨磻溪老,

體道猶思塞上翁。

為問邊庭更何事,

至今羌笛怨無窮。

和高適齊名的邊塞詩人岑參也經臨洮到蘭州,然后前往北庭都護府。岑參在《題金城臨河驛樓》中寫道:

古戍依重險,

高樓見五涼。

山根盤驛道,

河風浸城墻。

庭樹巢鸚鵡,

園花隱麝香。

忽如江浦上,

憶作捕魚郎。

這首詩,在給人們描述金城地理位置的同時,也寫蘭州在絲綢古道上的交通樞紐地位。同時,將蘭州景色描寫得如同江南一樣,庭院有樹,樹上棲鸚鵡,園子花很多,麝隱藏其間。如此風光,不僅令今人羨慕,也令古人羨慕。

唐武德三年,高祖李淵設金城郡、金城縣被廢,蘭州被重新整合,下轄五泉縣、廣武縣、狄道縣。后,唐劃分全國為十道,蘭州隸屬于設在青海樂都的隴右道。

陷入吐蕃不忘唐服

安史之亂后,隴右和河西節度所屬的大軍東調平叛,唐代宗廣德元年(763年)吐蕃攻占蘭州在內十余州,開始了近300年的吐蕃統治時期。但是蘭州的唐人,依舊保留著他們的生活風俗。

《新唐書·吐蕃傳》載:“元鼎逾成紀、武川,抵河(指黃河)廣武梁,古時城郭未墮,蘭州地皆秔稻,桃柳李榆岑蔚,戶皆唐人,見使者麾蓋,夾道觀。”這里所說的元鼎就是唐政府派往吐蕃的會盟使劉元鼎。他在長慶二年(公元822年)沿著唐蕃古道前往吐蕃。文章提到的廣武梁,是黃河上的橋,有人考證說在今天的蘭州河口一帶。

劉元鼎還見到,當地耆老千余人拜且泣曰:“頃從軍沒于此,今子孫未忍忘唐服”,大有“南望王師又一年”之意。

在唐代,蘭州的中西交通相當發達,是當時絲綢之路上的大型商貿重鎮。來自中亞的粟特商人建立了從中亞通往長安的商人驛站,粟特商人曾經在蘭州建立了一個大型的商業聚落。可惜,人們至今沒有弄清楚粟特商人在蘭州建立大型商業聚落的詳細情況。

撰文/王文元圖/資料圖片

最新資訊雜談
  • 蘭州市4萬畝冬麥長勢良好!農技人員深入田間地頭指導03-07

    2月26日,記者從蘭州市農研中心了解到,近日該中心組織技術人員對我市冬麥春季田間管理進行全面巡回技術指導,解決群眾冬麥田間管理中的技術難題,為我市今年小麥高質高……

  • 上海車展發布奔馳EQ系列旗艦轎車預告圖曝光03-07

    來源時間為:2021-03-05奔馳EQS預計上海車展期間發布,該車定位EQ系列旗艦轎車,基于MEA架構打造。另外,該車搭載全新MBUX智能車機系統,最大續航里……

  • 蘭州16家旅行社榮登首批星級榜02-28

    每日甘肅網-西部商報訊(記者李彥琴)外出旅游,找哪家旅行社才最能保證旅游質量?今后蘭州市民可根據旅行社的星級輕松選擇適合自己的星級旅行社了。昨日蘭州市旅游局公布……


歡迎咨詢
返回頂部
2021年~117跑狗码报