返回首頁 > 您現在的位置: 我愛蘭州 > 企業單位 > 正文

從心了解孩子

發布日期:2020/11/5 18:40:21 瀏覽:35

來源時間為:2020-11-03

2020年10月10日,育兒合作社亮相第20屆CBME孕嬰童展,在現場為育兒家庭答疑解惑。據筆者了解,育兒合作社本次以“覺察型育兒咨詢會”的方式,1對1的幫助家長分析育兒問題,采用覺察型育兒理念,引導家長找到問題的真實原因,剖析面對問題時的錯誤做法,并且提供正確做法的案例和思路,受到了現場寶媽的一致好評。

蘭州育兒

筆者現場了解到,有一位咨詢的寶媽深受寶寶的“分離之苦”困擾,據該寶媽描述,1歲的女兒每次都會在自己要出門上班的時候哭鬧不止,怎么哄都哄不好,使得寶媽每次要出門上班都尤其困難。而其他家長也認為,這種情況非常常見。

蘭州育兒

育兒合作社的覺察型育兒指導師指出,6個月到3、4歲的寶寶,當與母親或主要照顧者分離時,會因為焦慮而哭泣,這種現象被稱之為“分離焦慮”,是健康和正常的表現。而一歲寶寶的分離焦慮特別強烈,一部分原因在于,他們不理解“未來”的概念。哪怕你跟他解釋,他也無法理解父母總是會回來的,他只看到父母走了,消失了。兩歲以后,因為寶寶掌握了一些語言能力,也能預見父母回來的場景,他的分離焦慮會逐漸降低。

在詳細解釋分離焦慮之后,指導師指出,面對這種常見的親子問題,家長可以使用親子依戀游戲的方式來解決,因為游戲是孩子更喜歡的互動方式,并且游戲中歡樂、輕松的氛圍也更有利于親子之間愛的連接。例如無法出門的爸媽,可以經常和孩子玩捉迷藏的游戲,讓孩子習慣父母不在并不是一件可怕的事情,父母總會在短暫的不在場之后再回來。而再次重逢時,父母可以和寶寶一起大笑、擁抱和親吻,好好慶祝一番,這樣分離就顯得不那么可怕。

此外,指導師還給出了很多能解決此類分離焦慮的游戲,例如“模擬出門”、“秘密任務”和“把媽媽撞出門”等等。

在場父母表示,聽了指導師的答疑解惑后,不僅使自己掌握了某種與孩子相處的方法,更加珍貴的是學習了相關的心理學知識。有了這些知識之后,完全可以舉一反三,今后將覺察型育兒的親子游戲改編為各式各樣能解決自己問題的小游戲。

育兒合作社此次還為育兒家庭帶來了兩本非常實用的書籍,分別是《親子依戀游戲》和《嘉頓小鎮孩子們的心靈成長故事》。《親子依戀游戲》傳達了通過游戲活動來解決孩子行為問題的理念,并利用很多真實的案例故事和游戲技巧來佐證,告訴父母們管教不必總是嚴肅、緊張、沉悶或令人沮喪的。親子依戀游戲可以幫助孩子減輕壓力,增強依戀關系,解決行為問題,同時又能給家長和孩子帶來歡樂和笑聲。

而《嘉頓小鎮孩子們的心靈成長故事》,是一本從專業的心理學角度來指導家長育兒的繪本,由6個系列組成,每個系列包含9個小故事。這套繪本與市面上繪本的不同之處在于,它是一套同時寫給家長和孩子的繪本。

蘭州育兒

通讀一本《嘉頓小鎮》之后,筆者發現該繪本對于家長和孩子都極具教育意義,很多知識點需要家長自己先學習,明白其中緣由之后再來指導孩子。例如,在每本書的開始,都會有本書的主題前言,先將主題相關的心理學知識解釋一遍。然后在后面生動的小故事中,作者還分析了故事中家長的正確做法和錯誤做法,來指導家長的行動。因此,當讀完整套繪本之后,家長可以說是一名小小的“育兒專家”了。

蘭州育兒

據官方消息,此次的“覺察型育兒”咨詢會中所使用的知識體系,來自于“覺察型育兒”這一理念。覺察型育兒是育兒合作社的指導理念,是一種基于兒童發展研究的育兒科學。基于對兒童發展的前沿研究和見解,覺察型育兒對大部分關于育兒的傳統假設提出質疑,并提出了一種能夠顯著改善家庭關系的新方法。如果父母能遵循這種方法,他們養育的孩子將會樂于合作、有能力、并且遠離暴力。

“覺察型育兒”并不提供快速解決方案或過于簡單化的方法,相反,它代表了一種全新的,以信任、同情和尊重為基礎的陪伴寶寶的方式。它描述了如何與寶寶建立深層的情感聯結,如何幫助寶寶與真實的自我保持聯結,長大后成為一個完整的人。

“覺察型育兒”的提出者阿萊莎·蘇爾泰(AlethaSolter)是一名瑞士/美國發展心理學家,她曾在瑞士日內瓦師從現代最有影響力之一的發展心理學家讓·皮亞杰(JeanPiaget)。蘇爾泰博士強調健康的依戀關系、親子之間的情感連接對育兒的重要性,因此,她提倡建立早期連接、充分的身體接觸、延長母乳喂養時間,對孩子的哭泣給予迅速回應,以及對孩子發出的信號保持敏感。她還認為,壓力和創傷是導致行為和情緒問題的根本原因,而哭是一種自然的療愈機制,可以幫助孩子釋放情緒壓力,療愈創傷。

參與咨詢和旁聽的家長都表示,希望育兒合作社今后推出更多、形式更豐富的育兒知識活動,并且如果有機會,家長們也愿意學習這些知識,不僅解決自己在育兒過程中的問題,也能在未來幫助到其他有需要的育兒家庭。

最新企業單位
  • 西寧供電公司近期停電通告01-23

    西供電調停字20100302因西寧電網改造的需要,西寧市以下地區需停電,現通告時間如下,望廣大用戶做好準備。因停電給您造成的不便,請予以諒解。在停電期間,線路隨……

  • [蘭州零距離]搖搖欲墜的電線桿01-23

    來源時間為:2021-01-23輸入格式有誤,請使用郵箱或手機號碼登錄密碼長度為6-20個字符記住我登錄中國大陸請輸入手機號碼手機號格式不正確請輸入驗證碼驗證碼……

  • 蘭州普瑞眼科做近視手術如何征兵做近視手術國家認可12-29

    近日,全國征兵網公布了2021年征兵時間:征兵時間區分為上半年與下半年,上半年登記與報名時間為1月10日至2月15日。許多小伙伴們看到征兵消息躍躍欲試,但在實際……


歡迎咨詢
返回頂部
2021年~117跑狗码报