返回首頁 > 您現在的位置: 我愛蘭州 > 下設單位 > 正文

蘭州市司法局開展2020年度“雙隨機一公開”執法檢查活動

發布日期:2020/12/29 2:42:58 瀏覽:33

來源時間為:2020-12-28

本網訊為加強對全市法律服務行業的全面監督和管理,進一步規范法律服務隊伍執業行為,提高法律服務工作的質量和水平,確保法律服務行業健康有序發展,12月7日到23日,甘肅省蘭州市司法局行政執法協調監督局、律師工作科和公共法律服務科組成聯合檢查組,開展了“雙隨機一公開”執法檢查活動。此次檢查嚴格按照“雙隨機一公開”要求,通過隨機抽取的方式在“檢查人員名錄庫”中隨機抽取執法檢查人員,在全市“法律服務機構名錄庫”中按照比例隨機抽取共計14家法律服務機構進行檢查。檢查通過聽匯報、查資料、座談交流等方式進行,重點檢查了2個區縣司法局、7家律師事務所、3家司法鑒定所、1家公證處和1家法律服務所。每到一處,執法檢查小組都認真查看法律服務文書、工作檔案和其他資料,與法律服務工作人員進行詳細交談,了解日常工作開展情況。對是否存在虛假承諾、惡意競爭和其他侵害當事人合法權益的違法違規行為;是否嚴格落實民主管理、財務管理、檔案管理、統一收案收費等制度;有無亂收案、亂收費、不按規定立卷歸檔等現象;法律服務工作者是否恪守職業道德和執業紀律,規范執業;是否牢固樹立服務意識,為群眾和企事業單位提供優質、高效、便捷的法律服務;是否完成指派的法律援助任務等進行了深入了解。對全市在律師、司法鑒定、公證和基層法律等工作中存在的問題予以反饋,指出存在的短板和不足,提出了整改建議,要求持續開展自查并對存在的問題進行整改。下一步,蘭州市司法局將繼續加大“雙隨機一公開”抽查力度,加強執法監督,優化法治環境,進一步提升全市規范化執法水平。(蘭州市司法局供稿)

來源:甘肅司法網

特別聲明本文為澎湃號作者或機構在澎湃新聞上傳并發布,僅代表該作者或機構觀點,不代表澎湃新聞的觀點或立場,澎湃新聞僅提供信息發布平臺。申請澎湃號請用電腦訪問http://renzheng.thepaper.cn。

最新下設單位

歡迎咨詢
返回頂部
2021年~117跑狗码报